Столовая детского санатория «Солнышко»

В старом корпусе столовой, построенном в конце 1980х, питание детей было организовано в трёх небольших залах общим количеством 70 мест, что было настолько мало, что каждый приём пищи приходилось проводить в 2-3 смены. Кроме того, исходя из существующей планировки, залы организовывались стихийно, что привело к нарушению норм поточности производства и недопустимому пересечению потоков посетителей и персонала кухни.

По заданию заказчика, количество мест необходимо было увеличить до 350, что позволило бы организовать питание в 1 смену, а также выделить отдельный зал для питания детей с различными физическими и психологическими отклонениями. Увеличение площади обеденных залов одновременно повлекло за собой и увеличение цехов и складских помещений.

Сложности добавило то, что, по результатам обследования, над существующей частью здания нельзя было надстраивать этаж из-за неглубокого заложения фундаментов и слабонесущих грунтов с высоким уровнем грунтовых вод от находящегося неподалёку водохранилища.

Детали проекта

Заказчик: ОАО «Белагроздравница».
Год: проект — 2016, ведётся строительство.
Степень участия: ГАП.
Тип проекта: строительный проект, реконструкция.
Vстр до рек-ции: 2403,56 м³.
Vстр после рек-ции: 9890,68 м³.
ПО: Revit.

⇐ Модель корпуса столовой до реконструкции

Было принято решение максимально использовать свободную площадку перед столовой, устроив двухэтажный пристраиваемый объём на ней. В существующей части сохранялись только несущие элементы с полной внутренней перепланировкой. Объём, в котором ранее находилась вся столовая, заняли помещения персонала, складские и подсобные помещения, санузлы для посетителей.

Между существующей и новой частями здания запроектирована шпунтовая стена.

Модель корпуса столовой после реконструкции ⇒

В новой части на первом этаже расположены цеха кухни, моечные, обеденный зал для физически ослабленных лиц. Второй этаж отведён под просторный обеденный зал с большими окнами, открывающими вид на близлежащее водохранилище, а также под раздаточную. Вертикальную связь обеспечивают 2 лестницы для посетителей и 2 лифта без машинного отделения — один для доставки тележек с едой, второй для удаления бытовых отходов.

Весь раздел АР выполнен мной в Revit. В данный момент проект прошёл экспертизу, заказчик приступил к строительству.

Проект выполнен во время работы в ООО «АЛИРАН-инжиниринг».

Модель корпуса столовой после реконструкции

Детский санаторий "Солнышко"

Смотреть другие проекты

Портфолио

Хотите со мной связаться?

Жмите сюда