О планах построить что-нибудь вместо 2й ГКБ в Минске было известно давно, ещё с тех пор, как больницу собрались выносить на новое место. Причём с тем переездом тоже была интересная история. Говорят, что первоначально планировалось использовать то здание на Энгельса, 25 под правительственную лечкомиссию, но для неё нашли более уютное местечко, на заросшем лесом полуострове Минского моря. Удобно же, правда? И от глаз посторонних подальше, и лес под окнами, и на пляже летом полежать можно будет, и забором огородить надёжно. И куда только смотрят зелёные… А то здание на Энгельса быстро переделали под нужды 2й больницы, потому что старое здание и правда было в отвратительном состоянии, а в народе ходили слухи об ужасающих условиях и считалось, что лучше вообще остаться дома, чем попасть в эту больницу. Но речь в статье будет не о ней, а о том, что находится по соседству, — о здании павильона БелЭкспо на ул. Я. Купалы, 27, по старинке называемом ВДНХ.

Здание ВДНХ было построено в 1968 году. Архитекторы — Сергей Ботковский, Юрий Градов, Леонид Левин – создали проект по последним веяниям мировой архитектурной моды. Что мы знаем про архитектуру Минска 60-х? Хрущёвки в унылой строчной застройке. А тут – словно пришелец из другого мира. Простые геометрические формы, минимальное количество деталей и стекло, много стекла. Только сверху декоративный, такой же минималистичный, карниз из металлических листов, отсылающий к беларусскому орнаменту. Первоначально планировали выполнить его из цветного стекла, но не было подходящих технологий, потому остановились на белом металле, что, по моему мнению, только пошло на пользу внешнему виду. Проект получился настолько авангардным, что архитекторов даже предлагали выгнать из профессионального сообщества за, в частности, неэкономное расходование электроэнергии и затраты на отопление. К счастью, никого не выгнали и не наказали, а здание простояло до сих пор и активно использовалось по назначению.

Здание прекрасно вписалось в место. Оно не притягивает к себе много внимания, выглядит лёгким, а любоваться, стоя через Свислочь, закатными лучами, отражающимися в его стеклянных стенах – одно удовольствие. Конечно, и сам павильон, и территория вокруг него требуют капитального ремонта, а палатки ярмарки «Мир книг» и прочие боксы для складов просто необходимо убрать оттуда, и тогда объект, выглядящий сегодня немного неряшливо, заиграет всеми красками.

 

С 2010 года площадка корпусов 2й больницы кочевала из одних рук в другие. Сначала это были оманцы, потом – другие арабские инвесторы.

И вот, по свежей информации, компания «КПИ Девелопмент», представляющая интересы компании из ОАЭ Kopaonik Property Investment, построит там «с учётом того, что они умеют строить быстро, качественно, интересно» некий «такой общественно-торговый объект достаточно интересной и смелой архитектуры». Это слова Шорца. Проект ещё только презентуют, переговоры были тяжёлые, но объект построят. Предполагается, что это будут отель, рестораны и бутики. Словом, всё то, в чём Минск так активно нуждается. А не культурный медиа-кластер, скажем.

Вероятно, успеху в переговорах поспособствовал визит Лукашенко в ОАЭ в начале ноября к наследному принцу Абу-Даби наследному принцу шейху Мухаммеду бин Заиду аль-Нахайяну, который по совместительству является сыном шейха Тухнуна бин Заида аль-Нахайяна, президента инвестиционного фонда Royal Group, в который входит Kopaonik Property Investment.

Помимо прочего, шейх Мухаммед бин Заид аль-Нахайян дружит с Виктором Лукашенко, Рамзаном Кадыровым и премьером Сербии Александром Вучичем, а как раз в Чечне и Сербии с 2013 года фонд реализует девелоперские проекты. Вероятно, дошла очередь и до Беларуси.

Чем мешает грандиозным проектам шейхов стоящий на краю павильон ВДНХ? Чем думают наши чиновники, разрешая сносить это здание? Что, если эта «смелость» и «достойность» архитектуры будет выглядеть а-ля дом Чижа или гостинице не-Кемпински возле цирка? Даже если посмотреть с транспортной точки зрения, уже сегодня по вечерам улицы Сторожевская, Купалы и Богдановича в этом районе регулярно стоят в пробках. Что произойдёт, когда там добавится новый развлекательный комплекс? Как будет реализован подъезд к нему? Наиболее оптимальной видится реконструкция Т-образного перекрёстка Купалы-Куйбышева напротив ВДНХ. А вместо БелЭкспо, рискну предположить, планируют сделать банальный паркинг. Вот уж достойная замена!

Остаётся только лишь надеяться, учитывая непростую историю площадки, что инвесторы и на этот раз откажутся от строительства.

В записи были использованы фотографии tut.bycitydog.by.