Не прошло и дня после публикации материала о стройке возле Куропат, а у меня уже появился кое-какой новый материал, который стоит представить вам. Что ж, спасибо всем откликнувшимся неравнодушным людям!

Итак, часть вторая.

1. Упомянутый мной Вадим Васильевич Глинник.

Немало людей выступило в его защиту, в том числе с пояснениями ситуации вокруг разработки того злосчастного проекта охранных зон. Благодаря этому я узнал новые детали, о которых раньше знать не мог, поскольку не знаком ни с Глинником, ни с людьми, знавшими его и работавшими с ним. Всё, что было известно достоверно мне до этого, сводилось к строчкам постановления №70: «3. Праект зон аховы распрацаваны індывідуальным прадпрымальнікам Гліннікам В.В. па заказе ўнітарнага прадпрыемства «Мінскграда»». Естественно, что я допустил возможность – только возможность, не обвиняя напрямую! — некоего умысла в угоду застройщикам и городу. Поэтому ещё раз приношу свои извинения, если этим задел честь и достоинство Вадима Васильевича. Не хотел.

2. Схема и текст постановления №15 «Аб зонах аховы матэрыяльнай нерухомай гiсторыка-культурнай каштоўнасцi «месца згубы ахвяр палiтычных рэпрэсiй 30 — 40 гадоў ХХ стагоддзя ва ўрочышчы курапаты»» от 12.05.2004.

Напомню, поиск выдавал только текст, доступный за деньги, а схема и вовсе существовала как приложение на бумажном носителе. Потому я использовал ту схему, которую увидел в новости тутбая как «охранную зону до 2014 года». Такая же схема, впрочем, фигурировала в посте Астаповича. Отправившись на поиски последнего постановления, №70, я увидел, что в нём иная схема, а именно вот эта. Она отличалась от схемы в посте, о чём я указал в комментариях. А схему из поста я принял за схему к постановлению №15, но оказался неправ. Запутались? Я вот тоже.

Оказалось, что та схема из поста, где красным кружком обведён участок по Мирошниченко, показывает как раз разработанную Глинником схему к постановлению №70. Однако, в постановлении №70 оказалась другая схема, где этот участок был полностью выведен из любых охранных или регулируемых зон. Как это произошло – мне неизвестно.

Вот правильная схема к постановлению №15.

А euroradio.fm уже успело наложить эту схему на карту местности из гугла. Красным отмечено место строительства. Очевидно, что оно целиком внутри охранной зоны.

3. Кратко повторю хронологию событий.

12 мая 2004. Опубликовано постановление Минкульта РБ №15. Участок по ул. Мирошниченко и немалая часть территории «Бульбаш-холла» находятся в зоне охраны, где «забараняецца узвядзенне наземных будынкаў i збудаванняў, якiя не адносяцца да гiсторыка-культурнай каштоўнасцi».

Июнь 2013. Участок по ул. Мирошниченко продаётся на аукционе (на правах аренды). Участок под Бульбаш-холл продан ранее, комплекс построен, но не открыт. Эти земли всё ещё в зоне охраны.

Ноябрь 2013. Научно-методический совет при Минкульте, несмотря на протесты находящихся там в качестве наблюдателей Антона Астаповича, Майи Кляшторной и Анны Шапутько, принял решение по уменьшении охранной зоны Куропат.

1 декабря 2014. Опубликовано постановление Минкульта РБ №70. Разрабатывавший проект Вадим Глинник оставляет в зоне охраны территорию участка по ул. Мирошниченко, но в опубликованном постановлении участок выведен из охранной зоны.

Проектное решение Вадима Глинника, по которому участок по ул. Мирошниченко остаётся в охранной зоне, где запрещено строительство (скриншот из комментариев в фейсбуке насчёт того, какая схема к чему относится):

 

Схема, опубликованная в постановлении №70. Тут участок по ул. Мирошниченко выведен из любых охранных зон:

17 октября – 10 ноября 2016. На общественное обсуждение вынесен ПДП района, где указан и участок по ул. Мирошниченко за №48 под офисное здание. После замечаний жителей, проект отправляется на доработку, и не утверждён до сих пор.

20 января 2017. Мингорисполком утверждает список реализованных на аукционах участков.

17 февраля 2017. На участок по ул. Мирошниченко приезжают строители.

4. Из этой хронологии следует, что:

  1. Участок по ул. Мирошниченко не имели права выставлять на аукцион.
  2. У любого проекта есть исходные документы (Акт выбора земельного участка с выкопировкой, решение исполкома и т.д.) и согласования КАиГ, Мингорисполкома, других организаций, различные технические условия, в том числе в данном случае и от Минкульта. Без этого не может начаться проектирование и нельзя пройти экспертизу. Любопытно было бы взглянуть на то, что написано в этих документах. Как выделили землю, находящуюся в охранной зоне. И кто ставил под этим подписи.
  3. Проект должен разрабатываться на основании ПДП, который был представлен только в конце 2016 года и до сих пор не утверждён.

5. Вопросы по схеме в постановлении №70.

Как так получилось, что в опубликованной схеме исчез участок по ул. Мирошниченко?Почему он выведен просто в чисто поле, несмотря на то, что вплотную примыкает к самим Куропатам, пусть и через дорогу?

Вообще, почему возникла необходимость в корректировке охранных зон? Зачем это нужно и кому? Мингорисполкому? Создаётся впечатление, что у кого-то есть желание по кусочкам отрезать и уменьшать охранные зоны, отдавая их под застройку. Для чего? Мы что, стоим на скалах и экономим каждый метр земли? У нас нет других мест для строительства?

6. Заказчики и проектировщики. 

Генподрядчик: ООО «Белреконструкция». Вот здесь очень много интересного про эту контору: http://1863x.com/poor-kommers/

Заказчик: ООО «КИПреконструкция», директор Почебыт С.В., тел. +375 17 2807574

ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС г. Минск,пр. Независимости, д.85в, пом. 77, кабинет 1

УНП 192639669

РЕГИСТРАЦИЯ МНС 26.04.2016 Инспекция МНС по Первомайскому району г.Минска

Генпроектировщик: ООО «Геотон»

ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС г. Минск,ул. Платонова, д.1, каб. 311

УНП 191524981

РЕГИСТРАЦИЯ МНС 03.03.2011 Инспекция МНС по Партизанскому району г.Минска

На сайте вакансий тут.бел есть описание этой компании:

Компания ООО «Геотон» осуществляет проектирование сооружений и инженерных сетей, проведение инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий, инжиниринговые услуги.

и сайт: geoton.by (не работает).

7. Что делать?

Все эти дни на стройке несёт дозор компания активистов во главе с Дашкевичем. Это смелый и безбашенный поступок в любых условиях, а особенно учитывая холодную погоду и звереющих строителей. Тем не менее, они не сдаются. Я не имею права призывать выходить и дежурить вместе с ними, хотя бы потому, что сам не нахожусь там. Но вы можете помочь им, привозя тёплые вещи, плёнку для палатки, еду, горячее, дрова и что угодно ещё, что поможет выстоять.

А можете писать жалобы и обращения в прокуратуру, районные и городские исполкомы, да хоть депутатам. Сейчас вот опубликую эту статью и пойду писать в минскую прокуратуру.

О чём писать?

Не могу не согласиться с Антоном Астаповичем, имеющим большой опыт в этой сфере: «Пытанне трэба ставіць адназначна — чаму зямельны ўчастах, які ўваходзіў у дзейсныя ў 2013-м годзе зоны аховы быў рэалізаваны пад будаўніцтва, чаму ў 2014-м годзе, калі гэты ўчастак уваходзіў яшчэ у ахоўныя зоны, была поўнасцю праігнаравана працэдура працы з Мінкультам, як гэта прадугледжана заканадаўствам, чаму ў тым жа 2014-м годзе Дзяржэкспертыза выдала станоўчае заключэнне па праекту, які не выносіўся тады на грамадскае абмеркаванне, хаця па нормах гэта трэба было рабіць і не меў у пакце дазваляльнай і ўзгадняючай дакументацыі ад Мінкульта».

Поэтому необходимо:

— требовать аннулирования разработанного проекта, проведения расследования с установлением ответственных за допущенные нарушения лиц,

— добиваться аннулирования результатов аукциона, ссылаясь на действующее на то время постановление №15, по которому земля находилась в охранной зоне,

— поставить под сомнение правомерность результатов экспертизы проекта, поскольку вообще непонятно, на основании чего она проводилась,

— обратить внимание на отсутствие общественного обсуждения проекта, поскольку он был разработан без ПДП.

 

Уже в этот четверг должно состояться совещание в исполкоме с участием генподрядчика. На это время работы будут приостановлены.

А 23 февраля в 18:00 планируется собрание на месте стройки.

Надеюсь, что в конце концов история разрешится в пользу защитников. Буду стараться держать вас в курсе.